МКЭ-3

Изготовитель: завод «Октава», г. Тула.

Назначение: для записи музыки и речи с бытовой аппаратурой магнитной записи.

Технические условия: ЛЦ3.842.375.

Гарантийный срок эксплуатации: 24 мес.

Тип преобразователя: конденсаторный электретный.

Технические характеристики:

Уровень эквивалентного звукового давления, дБ, обусловленный собственным шумом микрофона относительно нулевого уровня 2*10-5 Па (по кривой А), не более

35

Технические характеристики Значения
Номинальный диапазон частот, Гц 50...15000
Неравномерность частотной характеристики чувствительности, дБ, в номинальном диапазоне частот, не более 12
Чувствительность по свободному полю, мВ/Па, на частоте 1000 Гц 4...20
Модуль полного электрического сопротивления, Ом, на частоте 1000 Гц . 4000
Габариты, мм Ø13x21
Масса, г, не более 8

1

Типовая частотная характеристика чувствительности микрофона МКЭ-3

Особенности конструкции:

0

Внешний вид микрофона МКЭ-3

2

Схематический поперечный разрез микрофона МКЭ-3:

  1. мембрана;
  2. металлическое кольцо;
  3. неподвижный электрод;
  4. металлическая втулка;
  5. углубление в НЭ;
  6. металлический слой;
  7. изоляционное кольцо;
  8. корпус;
  9. вкладыш;
  10. резистор;
  11. интегральная микросхема;
  12. корпус;
  13. отверстие в дне корпуса;
  14. выводы.

Микрофон состоит из электроакустического преобразователя (капсюля) и предварительного усилителя — микросхемы в интегральном исполнении. Капсюль микрофона представляет собой плоский конденсатор с воздушным зазором, одной из обкладок которого служит тонкая эластичная мембрана, второй — жесткий диск (неподвижный электрод).

В качестве мембраны 1 используется диэлектрическая фторполимерная пленка Ф4МБ-2, поляризованная и металлизированная с одной стороны. Пленка в натянутом виде приклеена металлизированной стороной к металлическому кольцу 2. Такая мембрана является электретом, так как способна длительное время (в течение многих лет) сохранять нанесенные на нее во время поляризации заряды. Неподвижный электрод 3 изготовлен из композиционного диэлектрика, в котором опрессованна металлическая втулка 4. Со стороны мембраны НЭ имеет углубление 5. С этой же стороны НЭ металлизирован, причем слой металла 6 покрывает плоскость опрессованной металлической втулки. Между НЭ и мембраной имеется воздушный зазор, образованный изоляционным кольцом 7.

3

Схема электрическая принципиальная

Электретная мембрана, кроме выполнения своей основной функции — колебаний при воздействии на нее переменного звукового давления, является и источником напряжения поляризации, так как нанесенные на нее заряды индуцируются на тонком металлическом слое мембраны н на металлическом слое НЭ (но противоположного знака). Обе обкладки конденсатора, т. е. металлический слой на мембране и НЭ соединены между собой через высокоомное входное сопротивление предварительного усилителя. Напряжение поляризация прямо пропорционально заряду, нанесенному на электретную пленку, и толщине электретной пленки.

Пакет, состоящий из мембраны, прокладки между мембраной и НЭ, НЭ с выводом и двумя кольцевыми прокладками над мембраной и под НЭ помещается в тонкий алюминиевый корпус 8 и завальцовывается. К этому же корпусу крепится фигурный вкладыш 9 из изоляционного материала, в котором закреплены детали предварительного усилителя — резистор 10 и интегральная микросхема 11. Эти элементы Микрофона закрываются металлическим корпусом 12, который плотно надевается на корпус 8. Через отверстие 13 в дне корпуса проходят три вывода 14 от микрофона.

Предварительный усилитель служит для согласования большого внутреннего сопротивления электроакустического преобразователя микрофона с сравнительно низкам входным сопротивлением усилителя записи, т. е. предварительный усилитель, по существу, является преобразователем сопротивления. Напряжение питания предварительного усилителя 4,5 В подводится от внешнего источника питания (магнитофона или магнитолы и т. п.).

Микрофон закрепляется к приборам, в которых он используется, с помощью эластичной обоймы, плотно одетой на корпус 12.

Принцип работы конденсаторного электретного микрофона заключается в том, что при колебании мембраны, при воздействии на нее переменного звукового давления, изменяется зазор между ней и НЭ, и, соответственно, изменяется емкость конденсатора (капсюля), вследствие чего на входном сопротивлении предварительного усилителя возникает переменное напряжение, прямо пропорциональное напряжению поляризации и скорости колебания мембраны и обратно пропорциональное высоте воздушного зазора и круговой частоте ω=2πf. Очевидно поэтому, что в номинальном диапазоне частот чувствительность микрофона будет постоянной, если отношение скорости колебания мембраны к частоте будет постоянным или, что то же самое, смещение мембраны сохраняется постоянным.

Простая и эффективная акустическая система обеспечивает выполнение этого требования и высокие электроакустические параметры микрофона.

Основные конструктивные параметры:

Параметр Значение
Мембрана:
материал пленка Ф4МБ-2 ТУ-сорт 1. ТУ 6-05-041-359—83
толщина 10 мкм
Металлический слой на мембране:
материал алюминий А-00 ГОСТ 618—62
толщина, мкм 0,015
способ нанесения вакуумное напыление
Воздушный зазор: высота, мкм 30
Неподвижный электрод:
материал фенопласт Э6-014-30
способ изготовления прессование с последующим отжигам
Металлический слой НЭ:
материал алюминий А-00 ГОСТ 618—62
толщина, мкм 0,015
способ нанесения вакуумное напыление
Предварительный усилитель:
коэффициент усиления 0,15
тип ИС К5113УЕ1А6 R0.348.1U6 ТУ
напряжение питания, В 4,5
ток питания, мкА 20...400