2.4.Тиражирование пластинок
Конечная продукция гальванического процесса является орудием производства цеха прессования. В действительности матрица является негативом, с которого получают позитив, т. е. пластинку. Проследим процесс прессования пластинок. Вначале на механическом прессе прессуют пробные пластинки. Примерно после десяти циклов прессования с механического пресса снимают готовую, без дефектов, пластинку. После прессования нескольких пластинок матрицу вынимают из механического пресса, а изготовленные образцы поступают в студию. Здесь экспертная комиссия сравнивает звучание с пробной пластинки и магнитной ленты и решает вопрос о пригодности записи к производству.
Пластинки изготавливают из размягчающегося при нагревании синтетического материала, так называемого винилита, который является сополимером винилхлорида с 15% винилацетата. В небольших пропорциях к винилиту добавляют размягчающие, стабилизирующие и окрашивающие вещества. Интересно отметить, что для улучшения качества пластинки размеры заготовки, поступающей для ее прессования, постоянно уменьшались от таблетки размером 300х140х3 мм до гранул диаметром около 3 мм.
Работают даже с сырьем в виде порошка. Заданное по объему или массе количество основного материала загружается в экструдер, где он предварительно подогревается и гомогенизируется. Температура внутри предварительно подогретого материала составляет 140—150°С. Полученную лепешку из синтетического материала вручную помещают в пресс. Для прессования одной пластинки необходимы две матрицы, обращенные одна к другой рабочими поверхностями. Матрицы должны располагаться параллельно друг другу с точностью до десятых долей миллиметра, иначе пластинка получится разной толщины.
Матрицы закрепляют на отшлифованных плоских плитах пресс-формы. Края матрицы обжимаются кольцом, а середина укрепляется коническим зажимом, имеющим диаметр 3 см, иногда 7 см (след от зажима можно видеть на готовой пластинке). После установки лепешки пресс-форма закрывается и в нее подается перегретый пар под большим давлением (около 9,8 кПа), который нагревает матрицы примерно до температуры 170—180°С. Равномерно подогретая масса лепешки во время прессования пластифицируется, но химически не разлагается. При закрытии пресс-формы на каждый квадратный сантиметр поверхности пластинки приложена сила в 150 кг.
Под действием этой силы пластиночный материал заполняет самые мельчайшие углубления канавки. При прессовании пластинки диаметром 300 мм полная сила давления превышает 100 тонн. Для получения таких усилий применяют мощные гидравлические устройства.
После прогрева пластиночной массы следующим циклом является выдержка, продолжающаяся определенное время. Для осуществления как можно лучшей теплопередачи обратная сторона матрицы до ее установки в пресс-форму шлифуется. Во время шлифовки устраняются неравномерности, которые вследствие большого давления могут деформировать лицевую сторону матрицы. После тепловой выдержки паровые клапаны закрываются и в пресс-форму подается смягченная холодная вода. Подогретая вода, а также вода, сконденсировавшаяся из пара, выносится паром, поступающим во время следующего подогрева пресс-формы. На построенном недавно в ВНР заводе грампластинок теплая вода охлаждается в противоточном теплообменнике.
При охлаждении температура пресс-формы и находящейся внутри пластинки понижается примерно до 35°С. После открытия пластинку извлекают из пресс-формы. Процесс прессования одной пластинки продолжается примерно 20—25 с. Пластинка без дефектов может быть изготовлена только при использовании сухого пара с равномерным давлением и постоянной температурой. При неравномерной подаче пара ухудшается теплопередача между пресс-фор-мой и матрицей, что приводит к неравномерному заполнению материалом пространства между матрицами, и пластинка получается коробленной (тарелкообразная, волнообразная).
После прессования пластинку переносят на обрезной станок для снятия избыточной массы, выступившей по ее краям. После шлифовки борта пластинка получает законченный вид.
Этикетки пластинки имеют такое же значение, как винилитовая масса и матрица. Их помещают в пресс-форму вместе с лепешками и весь цикл прессования они находятся в пресс-форме. Поэтому этикетки изготавливаются из теплостойкой бумаги. Краски тоже должны быть теплостойкими, они наносятся обычной печатью. Красочные этикетки с четким шрифтом заметно улучшают внешний вид пластинки.
Возвратимся к процессу тиражирования пластинок. С одной матрицы в среднем можно получить 300—400 пластинок отличного качества. Дальше из-за износа матрицы качество пластинок становится средним. Качество готовой продукции контролируется непосредственно после изготовления первых пластинок. Последующий контроль производится путем внешнего осмотра или во время выборочной приемки.
Готовую пластинку сначала упаковывают в пылезащитный конверт, который изготавливают из полиэтиленовой пленки или бумаги. Последняя более соответствует современным условиям хранения не только потому, что можно использовать машинную упаковку, но также и потому, что в бумажный конверт можно помещать пластинку, подвергшуюся во время проигрывания влажной протирке. После этого пластинку вкладывают в конверт, изготовленный из плотной бумаги. Этот конверт защищает пластинку от повреждений во время транспортирования н хранения. Кроме этого, он несет еще эстетическую информацию. Из склада готовой продукции пластинки распределяются в торговую сеть, откуда они поступают к потребителю.